Это может быть интересноАнимэ-индустрия: проблемы и перспективы
развития
Автор: Катасонова Елена Леонидовна, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН
Источник: Российский японоведческий журнал. № 4. — М.: Межрегиональная общественная организация «Ассоциация японоведов», 2012. С. 52-58.
URLРоссийский японоведческий журнал - электронное издание Ассоциации японоведов; выходит с 2010 года.
Всё принадлежит уважаемым авторам.Каждую неделю в Японии на экран выходит около 70–80 анимационных фильмов[1]. И такой объем, безусловно, беспрецедентен. Но даже он не отвечает в полной мере запросам мирового рынка, поскольку именно с ростом экспорта анимэ связывают сегодня наиболее оптимистические прогнозы японские эксперты и руководители ведущих зарубежных медиакомпаний. Эти перспективы, в свою очередь, полностью совпадают с задачами распространения широкополосного Интернета и других новых средств передачи информации, которые предоставят создателям анимэ лучший доступ на рынок и укрепят их позицию по сравнению с телевизионными компаниями. Но для реализации этих далекоидущих планов японским производителям анимэ еще предостоит решить ряд сложных первоочередных задач.
читать дальшеИ одна из них, как ни парадоксально это звучит, преодоление структурного кризиса самой отрасли, до сих пор представляющей собой, по существу, мелкое кустарное производство. Хотя, казалось бы, в Японии уже давно пришло время появиться компании наподобие “Walt Disney”, медиагиганту — носителю лучших традиций и многолетнего опыта японской анимации. Однако в реальности на сегодняшний день в Японии насчитывается около 450 студий. Причем, в отличие от знаменитых голливудских компаний, японские анимэ-студии — это предприятия небольшие. Редко на какой из них работает более сотни человек. Одной из самых крупный студий является знаменитая студия “Ghibli” Миядзаки со 150 мультипликаторами. Продвигая свое любимое дело, этот мэтр анимации не так давно открыл в живописном местечке Митака вблизи Токио свой музей «Дзибири бидзюцукан», ставший местом паломничества и детей, и взрослых.
Однако есть и такие студии, где все производство держится на двух-трех работниках, зарабатывающих себе на жизнь дешевыми мультсериалами для детских передач. Недавно мне посчастливилось побывать на легендарной студии “Mushi Production”, где бог анимэ — Тэдзука Осаму создавал свои первые шедевры. Старый скромный домик в отдаленном районе Токио — на станции Фудзимидай по ветке электрички Сэйбу–Икэбукуро. Его практически невозможно отличить от других двухэтажных стандартных японских построек, где проживают сегодня далеко не богатые японцы. Даже официальную вывеску пришлось убрать по настоянию соседей, чтобы тех не беспокоили толпы любителей анимации. И только стилизованный иероглиф муси («насекомое») является единственным ориентиром для посвященных. Сегодня там не принимают посетителей, не создают новых авторских лент, а в буквальном смысле этого слова выживают только за счет выполнения заказов, поступающих от других студий, телевидения и т.д. И это не может не вызывать искренних чувств сожаления, ведь это — «святая святых» японской анимации.
Не лучше обстоит дело и с финансированием анимэ-индустрии в целом. По мнению большинства экспертов, основы этой отрасли начинают постепенно разрушаться из-за нехватки средств на производственный процесс и оплату художников. По признанию продюсера студии «Gondzo» Такаги Дзюнъити, сделанному им в 2010 г., «с прошлого года сокращается как количество выпускаемой продукции, так и бюджеты. Ранее контракт на 30-минутный ТВ-фильм стоил 18 млн. иен, тогда как сейчас — только 13 млн. иен». По его словам, в 2010 г. более слабые компании начали выходить из игры[2].
В отличие от крупных американских (и японских) киноконцернов, самостоятельно решающих, что и когда снимать, анимэ-студии полностью зависят от финансирования, которое им предоставляют гиганты японской промышленности, производящие в том числе и сопутствующие товары: игрушки, компакт-диски, игровые приставки и т.д. При такой системе производства и финансирования анимации Японии удается поставлять всему миру столь
интересную и разнообразную продукцию благодаря развитой системе горизонтальных связей, в частности довольно отлаженных контактов между структурами, инвестирующими средства в съемки ленты, и самими создателями анимэ. Обычно анимэ-студии работают по заказам. Формирует заказ целая команда, состоящая из продюсеров, про катчиков анимэ (ТВ-компании, видеостудии или кинопрокатчики), производителей сопутствующих товаров и обладателя коммерческих прав на произведение, если речь идет об экранизации манга или книги.
Продюсеры согласовывают формат будущего анимэ, уточняют источники его финансирования и пожелания заказчиков, определяют условия его производства и т.д. Например, речь может идти о необходимости создания не менее семи моделей боевых роботов для будущих игрушек или о том, чтобы включить в анимэ не менее пяти песен для «раскрутки» тех или иных исполнителей.
Совместно с продюсерами концепцию будущего анимэ разрабатывают плановики, которые создают художественную часть — определяют, скажем, какие фрагменты манга надо экранизировать, какие принципиальные изменения внести в сюжет и т.д. Конечно, идея анимэ может исходить и «снизу» — непосредственно от студии, но и в этом случае она потребует достаточно длинного и тщательного изучения и согласования со всеми инстанциями. Обычно крупные заказчики стараются найти студию для долговременного сотрудничества и все свои проекты размещать там. Естественно, один заказчик может работать и со многими студиями. Так, например, если речь идет о масштабном и амбициозном проекте, работа размещается сразу на нескольких студиях, а для координации съемок и других сторон всего производственного процесса создается своеобразный продюсерский консорциум. Это делается не только для четкого контроля за работой всех участников проекта, но и для сосредоточения всех прав на проект в одних руках.
Примерно на этом этапе к процессу создания анимэ подключается будущий главный режиссер. Он может быть либо сотрудником студии-производителя, либо независимым профессионалом. В отличие от продюсеров, которые занимаются финансово-организационной частью проекта, главный режиссер отвечает за его художественную часть. Он окончательно определяет жанр и стиль будущей ленты, формирует ее дизайн, подбирает озвучивающих актеров и управляет производством. Он также участвует в создании сценария и создает режиссерскую «раскадровку» — «сценарий в картинках», который графически описывает основные моменты будущего анимэ.
Под руководством главного режиссера работают сценаристы, создатели персонажей, художники-постановщики, режиссеры-постановщики, отвечающие за собственно процесс создания анимации, аниматоры, актеры, звукооператоры и т.д. Дизайн персонажей аналогичен кастингу в «живом» кино. Дизайнер персонажей выполняет также работу гримера, костюмера и постижера в общем, определяет внешний вид персонажей во всех возможных ситуациях, их эмоциональные, характерные позы и жесты и т.п. Бывает, что дизайнер персонажей вместе с режиссером работает не только над внешним, но и над внутренним обликом героев. Впрочем, случается и так, что его творческая свобода ограничена рамками, установленными автором оригинальной манга, режиссером, спонсорами т.д. Однако в любом случае он считается одной из ключевых фигур в процессе создания анимэ. Композитор обычно подчиняется продюсеру, так как музыка — важный элемент сопутствующих товаров, и ее создают в соответствии с требованиями заказчиков.
При этом все студии можно условно разделить на две неравные части, принадлежность к которым зависит от типа анимации, которую они производят. Первые (их больше) создают в основном анимацию для ТВ, они почти всегда обеспечены работой, но вынуждены выполнять ее в сжатые сроки, в том числе и за счет потери качества своей прод