10.07.2012 в 09:07
Пишет  Claudia*:

«Змеиный Патрокл». Античный парусник искали 25 лет, а сейчас прячут от грабителей

Люди науки вообще-то не очень любят бросаться громкими эпитетами и привлекать излишнее внимание к своим достижениям (если, конечно, не хотят прорекламировать их, чтобы добиться финансирования). И археологи в этом плане не исключение. Однако новость о том, что на морском дне у острова Змеиный группа водолазов обнаружила древнегреческий корабль IV века до нашей эры, заставила даже самых сдержанных из них заговорить языком газетных заголовков. «Находка десятилетия!», «Деревянное чудо», «Бомба на дне» — вот неполный перечень выражений, которые использовали собеседники «Думской», когда мы просили их оценить значимость находки команды дайвера Александра Терещенко и доктора исторических наук Татьяны Самойловой.

А находка, и в самом деле, может стать самым крупным археологическим открытием в Украине за последние лет десять. Впрочем, и в масштабах всей Европы событие, вне всякого сомнения, выдающееся. Известных мест крушения античных судов, да еще и с сохранившимися спустя два с половиной тысячелетия деталями корпуса (у «Змеиного Патрокла», как окрестили памятник археологи, по всей видимости, относительно целое днище и часть бортов), не так уж и много. А позднеклассической эпохи – так вообще всего два! То есть, повод прыгать от радости у ученых мужей есть.

В античном мире IV век до н.э. был периодом перманентных военно-политических катаклизмов. После Пелопонесской войны, закончившейся в 404-м году до н.э., Элладу сотрясали постоянные междоусобные конфликты. Вновь усилилась Персия, навязавшая грекам позорный Анталкидов мир. А во второй половине столетия полисы пали под натиском войск Филиппа II, отца Александра Македонского. Все это повергло экономику греческих городов-государств в глубокий кризис, что конечно же, отразилось на морской торговле. Именно поэтому находки затонувших судов IV в. до н.э. так редки.

Сейчас ведется работа по включению обнаруженного командой Александра Терещенко судна в национальный реестр памятников культурного наследия. В будущем же, надеются исследователи, их находка станет не менее известной, чем шведский галеон «Ваза», древнеегипетские «солнечные ладьи», Осебергский драккар или Киренийский корабль. Последний, надо сказать, — не только современник «Патрокла», но и найден был примерно в том же состоянии, что и судно у Змеиного. Сегодня Киренийский корабль – один из символов Кипра.

Александр Терещенко обследует свинцовый шток "Патрокла"



читать дальше


URL записи