В продолжение
темы принцессы Укок и пазырыкцев-юэчжей.
Наиболее известная из существующих реконструкций облика пазырыкского вождя.
Интереснейшая
статья, посвященная воинским шлемам пазырыкцев (юэчжи)
<...>Войлочные шлемы пазырыкцев сшивались из двух одинаковых деталей, выкроенных по меркам конкретного человека, так как должны были плотно облегать голову, прикрывая уши. Навершия войлочных головных уборов были вырезаны в виде птичьей головы (в погребениях рядовых пазырыкцев в курганах 1 и 3 могильника Верх- Кальджин-II - табл. 1, рис. 1,4) или, в более сложном варианте, (в погребении знатных воинов в кургане 1 могильника Ак-Алаха-I), венчались такими же деревянными, покрытыми золотой фольгой, изображениями (табл. 1, рис. 2.-3). Наиболее крупные и мастерски выполненные навершия шлемов в виде грифоньих морд с головой оленя в пасти были найдены во Втором Пазырыкском кургане (Руденко С.И., 1953, табл. LХХIII.-1, 3, 4; LХХХIV.-4) (табл. I.-5).
Внешний вид этих головных уборов близок к колпакам известным по разнообразным изображениям, от скифской торевтики и персепольских барельефов до монет первых Аршакидов. Хорошо заметны и принципиальные различия между ними: скифский колпак не такой высокий и у него нет удлиненных "ушей"-завязок пазырыкских шлемов (табл. 1.-6), у сакских шлемов, изображенных на персепольских барельефах (ападана, восточная часть) есть отсутствующая у пазырыкских лопасть, сзади прикрывающая шею (табл. 1.-11). Отличаются пазырыкские шлемы и от кулахов воинов и жрецов, изображенных на вотивных золотых пластинах из Амударьинского клада: их навершие не стоит прямо, а мягко свисает назад ,есть так же лопасть сзади (табл. 1.-7). Наиболее близки по крою пазырыкскому шлему колпаки, надетые на головах сакских т.н. "воинов в трауре", изображенных на одном из персепольских барельефов (табл. 1.-8), но они лишены всяких украшений.+++
Аналоги пазырыкским воинским шлемам обнаружены благодаря удивительной сохранности вещей из органических материалов в погребениях северо-западного Синьцзяна. В могильнике эпохи бронзы Гу му гоу на головах мумий европеоидных людей были найдены невысокие войлочные колпаки, сшитые из двух деталей (табл. 1.- 10), которые можно интерпретировать как прототипы войлочным колпакам-шлемам евразийских кочевников: скифов, саков и юэчжей (пазырыкцев) в том числе. Они были украшены птичьими перьями, что перекликается с ярко выраженной птичьей символикой пазырыкских шлемов (Wang B-H., 1996, p. 64). Позднее их сменили более близкие к пазырыкским войлочные шлемы с длинными ушами-завязками. В шов, соединяющий обе половины этого головного убора, были вшиты вырезанные из войлока "перья" (могильник Wupu) (Hami Ancient Civilization, 1997, p. 25, fig. 053) (табл. 1.-9), мотив, повторенный в известном сакском бронзовом шлеме кубанского типа (случайная находка, хранится в музее Самарканда).
Как видно, шлемовидная форма головных уборов достаточно близкая, хотя и не идентичная форме пазырыкских войлочных шлемов, была довольно распространенной в среде евразийских кочевников-скотоводов. Уникальность пазырыкских шлемов в том, что их высокие навершия "стояли прямо", благодаря специальным деревянным каркасам, имели форму птичьей головы и были украшены деревянными фигурками животных - лошадок и оленей с рогами козерога. Этот набор, как правило, находят в головах мужских погребений (Кубарев В.Д., 1987, с. 97-100; 1991, с. 107-109; 1992, с. 95-96). Находки головных уборов в "замерзших" могилах Укока позволили реконструировать расположение этих фигурок на войлочных шлемах. Одна из лошадок крепилась на навершии - на голове птицы, другая - на макушке; олень прикреплялся с левой стороны головного убора (табл. I.-3,4). Все деревянные фигурки были покрыты золотой фольгой. Из нее же были вырезаны аппликации, наклеенные на войлочный шлем (как в кургане 1 могильника Ак-Алаха-I). На головных уборах мужчин были сосредоточены основные персонажи пазырыкского бестиария, маркирующие сакральные "верх": птица, олень и лошади с рогами козерога. Рога козерога, как символ животного, часто используются пазырыкцами как самостоятельный элемент. И не только пазырыкцами. Золотые кони с рогами козерога украшали головной убор молодого мужчины из кургана Иссык (Акишев К.А., 1978, с. 18-19) Похоже, что этот синкретический образ (как козерог и лошадь в отдельности) был универсальным символом солнца и верхнего мира для всех центрально-азиатских кочевников. Олень- козерог и конь-козерог, вероятно, взаимозаменяемые священные образы пазырыкцев. Как и у других индоевропейских народов, они сопровождали умерших в иной мир. Так, например, настоящие кони, с деревянными имитациями рогов козерога, были захоронены во втором Туэктинском и Втором Башадарском курганах.
Абрис войлочного шлема воинов-пазырыкцев представляет собой птицу. Этот головной убор должен был, очевидно, придавать "птичьи" черты тем, кто их носил. Е.Д. Прокофьева считает, что алтае-саянский шаманский костюм (как впрочем и костюм у монголов, бурят, якутов и др.) олицетворяет птицу (Прокофьева Е.Д., 1971, с. 62) По данным Л.П. Потапова, у шаманов была своеобразная "шапка птицы", которая представляла собой шкурку филина с головой и крыльями. "Едва ли можно сомневаться в том, что эти данные служат свидетельством глубокой древности представления о шаманском костюме как символе птицы" (Потапов Л.П., 1991, с. 210,217). Как справедливо отмечает Е.С. Новик,"функции, наиболее полно сохранившиеся в особенностях шаманского облачения, были присущи и обычной, не шаманской одежде" (Новик Е.С., 1984, с. 68). Головные уборы пазырыкцев - это их племенной символ. На них расположены духи-помощники, олицетворяющие верхний, светлый мир, в который они возможно "улетали" после смерти. Слово "улетел" в значении "умер" отражает целый комплекс религиозных представлений, связанных как с путешествием умерших на небо у древних тюрок, так и с путешествием шаманов у современных алтае-саянских народов... (Потапов Л.П., 1991, с. 151). Интересно, что и на каменном изваянии головы Кюль-Тегина, обнаруженном в 1957 г. в Хошо-Цайдаме (Монголия), изображен высокий головной убор, всю переднюю часть которого занимает фигура птицы с раскрытыми для полета крыльями (Novgorodova E., 1980, с. 204). Вся положительная символика связана с главным в костюме - головным убором. Именно ему принадлежит охранительная функция. Так, например, у алтайцев существовало представление "о том, что если приснится, что человек потерял шапку, то он умрет" (Ситникова Е.Е., 1986, с. 90).
<...> здесь я опускаю часть, посвященную возможной генетической связи между головными уборами пазырыкцев и шапакми тибетских монахов, а так же ритуальными шлемами эпохи Сасанидов.
Войлочный шлем был парадным (он же погребальный) головным убором, о чем могут свидетельствовать находки в "замерзших" захоронениях мужчин на Укоке и других, более простых шапок. Их обычно укладывали у плеча. Для высоких головных уборов пазырыкских мужчин и женщин в погребениях было отведено до 1/3 длины погребальной камеры, ложа или колоды. В погребениях саглынской и улангомской культур (соседей пазырыкцев )погребенные располагались головой почти вплотную к стенке камеры, что может являться косвенным свидетельством отсутствия у них высоких головных уборов.
Пазырыкские воинские шлемы - один из важных маркеров, указывающий исследователям на культурную принадлежность их владельцев и их социальный статус. А для самих пазырыкцев их насыщенные символами шлемы, были знаком принадлежности к единой общности, показателем их положения в обществе, оберегами и помощниками. Впрочем, не шлемами едиными. Головные уборы замужних женщин юэчжей, похоже, представляли собою еще более сложную конструкцию. На примере все той же принцессы Укок:
Её головной убор, надетый на обритую голову, представлял собой единое сложное сооружение из собственных волос и конского волоса, войлока, шерсти, дерева. Основу этого тяжелого парика (державшую форму прически) составляла войлочная шапочка, к которой в два слоя были пришиты волосы. Между ними помещалась черного цвета пластичная масса, придававшая форму и объем всему сооружению. Состав указанной черной массы был определен с помощью физико-химических методов в Институте катализа СО РАН.+++
Один из главных компонентов этого вещества - обугленные фрагменты оболочек зерен злаковых растений. Их использование в создании женского головного убора глубоко символично. Зерно традиционно воплощало непрерывность жизни и плодородие. Возможно, сам процесс получения обугленной массы из зерен в закрытом сосуде на огне был способом принесения бескровной жертвы богам или духам-покровителям.
Парик был украшен тремя деревянными накосниками, покрытыми золотой фольгой. На макушку парика крепилось своеобразное навершие в виде длинного лепестка - высокое (около 61 см) сооружение из войлока, обтянутого черной тканью на деревянном каркасе; на него нашиты деревянные фигурки птиц (всего 15), обклеенные золотой фольгой; в специальные пазы вставлялись крылья, лапки, хвостик, вырезанные из кожи. Словно кокарда, на парике крепилась деревянная фигурка лежащего оленя с раздвоенным туловищем. На прядь волос, собранных на макушке, был надет сплетенный из красной шерсти чехол; в него воткнута бронзовая булавка с деревянным навершием в виде оленя, стоящего на шаре.
Вообще в результате анализа раскопок явилось открытием установление того, что женщины, населявшие 2,5 тыс. лет назад Горный Алтай, носили парики. Это не только позволило восстановить их облик, атрибутировать не поддающиеся ранее объяснению скопления угольно-черной массы под женскими черепами в погребениях пазырыкцев, но и на основании восстановленного состава формообразующей массы парика реконструировать процесс его производства, его конструкцию, и целый комплекс мировоззренческих и мифологических представлений, связанных с миром женщин в этой культуре.