В продолжение темы принцессы Укок и пазырыкцев-юэчжей.



Наиболее известная из существующих реконструкций облика пазырыкского вождя.

Интереснейшая статья, посвященная воинским шлемам пазырыкцев (юэчжи)

<...>Войлочные шлемы пазырыкцев сшивались из двух одинаковых деталей, выкроенных по меркам конкретного человека, так как должны были плотно облегать голову, прикрывая уши. Навершия войлочных головных уборов были вырезаны в виде птичьей головы (в погребениях рядовых пазырыкцев в курганах 1 и 3 могильника Верх- Кальджин-II - табл. 1, рис. 1,4) или, в более сложном варианте, (в погребении знатных воинов в кургане 1 могильника Ак-Алаха-I), венчались такими же деревянными, покрытыми золотой фольгой, изображениями (табл. 1, рис. 2.-3). Наиболее крупные и мастерски выполненные навершия шлемов в виде грифоньих морд с головой оленя в пасти были найдены во Втором Пазырыкском кургане (Руденко С.И., 1953, табл. LХХIII.-1, 3, 4; LХХХIV.-4) (табл. I.-5).

Внешний вид этих головных уборов близок к колпакам известным по разнообразным изображениям, от скифской торевтики и персепольских барельефов до монет первых Аршакидов. Хорошо заметны и принципиальные различия между ними: скифский колпак не такой высокий и у него нет удлиненных "ушей"-завязок пазырыкских шлемов (табл. 1.-6), у сакских шлемов, изображенных на персепольских барельефах (ападана, восточная часть) есть отсутствующая у пазырыкских лопасть, сзади прикрывающая шею (табл. 1.-11). Отличаются пазырыкские шлемы и от кулахов воинов и жрецов, изображенных на вотивных золотых пластинах из Амударьинского клада: их навершие не стоит прямо, а мягко свисает назад ,есть так же лопасть сзади (табл. 1.-7). Наиболее близки по крою пазырыкскому шлему колпаки, надетые на головах сакских т.н. "воинов в трауре", изображенных на одном из персепольских барельефов (табл. 1.-8), но они лишены всяких украшений.


+++


Впрочем, не шлемами едиными. Головные уборы замужних женщин юэчжей, похоже, представляли собою еще более сложную конструкцию. На примере все той же принцессы Укок:

Её головной убор, надетый на обритую голову, представлял собой единое сложное сооружение из собственных волос и конского волоса, войлока, шерсти, дерева. Основу этого тяжелого парика (державшую форму прически) составляла войлочная шапочка, к которой в два слоя были пришиты волосы. Между ними помещалась черного цвета пластичная масса, придававшая форму и объем всему сооружению. Состав указанной черной массы был определен с помощью физико-химических методов в Институте катализа СО РАН.



+++


Ссыль