Ну и так как я тут в последнее время, пока болею и страдаю всякой прочей фигней, немного еще и поигрываю в ЗБТ Гвинт-онлайн, ключик от которого пришел мне как раз неделю назад, то, наверное, стоит чиркнуть пару слов об игре.

Игра, однозначно, удалась. Я никогда раньше не играл ни в какие другие онлайновые карточные игры и потому не могу сравнивать их в плане лучше/хуже/по-другому. Просто игра мне очень понравилась. И не только потому, что я был фанатом оригинального гвинта из третьего "Ведьмака". От него, кстати, кроме атмосферы, в новой игре не так уж и много осталось. Но даже при всех бросающихся в глаза проблемах с балансом отдельных фракций игра реально хороша. Увлекательна и цепляет. А уж как радует глаз!

Впрочем, не только глаз. Если полная анимация всех карт (пока анимирован только Геральт) еще впереди, то озвучка уже в наличии. Озвучены все карты. И каждой приписаны по меньшей мере две, а некоторым и по три, реплики, которые по ходу игры иногда складываются в забавные диалоги между картами противоборствующих фракций. Озвучены, кстати, теми самыми голосами, что мы слышали в оригинальной игре. Многие реплики прямо позаимствованы оттуда же. Геральт, например, вновь постоянно жалуется: "Ненавижу порталы")) Ну, а если сменить язык интерфейса, то можно играть и с забугорной озвучкой.

Сам гвинт очень сильно изменился. Изменились карты. Их стало больше, они стали разнообразнее. Настолько, что я даже не уверен, смогу ли и я вот так вот сходу перечислить все их новые разновидности?

Карты, которые дамажат и карты, которые баффают. Причем дамажить можно не только противника, а баффать не только себя — случаи бывают разные. Карты, которые призывают погодные эффекты только в своем ряду по обе стороны поля, и карты, которые отменяют погодные эффекты только в своем ряду только на своей половине поля. Новых погодных карт вообще добавилось больше десятка. А вот карт, которые контрят погоду, увы, очень и очень мало. Что дает нам первый звонок о дисбалансе в пользу Чудовищ. Карты, которые, выходя на поле, баффают свои копии, остающиеся в руке у игрока или даже в колоде. Карты, которые призывают второй-третий экземпляр какой-то другой карты из колоды. Карты, которые клонируют другие карты. Карты, которые прыгают из ряда в ряд на своей половине поля, усиливая другие карты, или на вражеской половине, напротив, ослабляя карты оппонента. Карты-мины, которые ты закидываешь на поле к противнику. Карты-диверсанты, которые будучи заброшенными к оппоненту, дамажат его карты, покуда сами не падут в неравном бою. Карты-засады, которые ты расставляешь на своей половине, чтобы они сработали в случае возможного поражения в раунде. Карты, которые воруют чужой отбой. Карты, которые пожирают свой или чужой отбой, чтобы стать сильнее. Карты, которые пожирают своих же собратьев прямо на игровом поле. Карты, которые отправляют все свои копии из колоды, что не выпали вам в руку, в отбой, откуда их потом можно будет достать медиками. Карты, которые меняют свою природу при получении дамага. Карты, которые меняют свою природу после ухода в отбой. Карты, которые по возвращении из отбоя получают усиление. Карты, которые дамажат вообще всех вокруг, не разбирая своих и чужих. Карты, которые баффаются, когда другие ваши карты получают урон или когда вы либо ваш противник используете карты определенного типа. Карты, которые не просто невосприимчивы к погодным эффектам, а даже получают бафф от их воздействия. Карты, которые по прошествии определенного времени превращаются в золотые. Карты, которые превращают в золото другие карты. Карты, которые превращают золотые карты в обычные. Карты, которые наносят урон даже золотым картам. Карты, которые воскрешаются из раунда в раунд, сколько бы вы их ни убивали (да, да, это Ольгерд xD хотя и не он один)...

Фух. Фух. Фу-ух... И да, я таки реально перечислил далеко не все. Я, например, ничего не сказал по поводу того, что Северу добавили самую настоящую артиллерию? То есть реально карты, которые, раз выложенные на поле, будут периодически долбить по картам на противоположной стороне. Бам. Бам. Бам... И так покуда противник либо не сдастся, либо не попытается заткнуть их контрбатарейным огнем. Но так как это Север, а он может хоть все поле на свой половине залить золотом, почти неуязвимым для урона...

Да, пожалуй, забыл отметить, что серьезно так понерфили шпионов. И хотя в оригинальном гвинте я именно на шпионах и строил в первую очередь всю свою игру, но таки не могу не согласиться с правильностью подобного решения разработчиков. Возможность за время партии вытянуть себе в руку ВСЮ свою колоду — для онлайн-игры, которая строится на множестве последовательных поединков, это все-таки уже перебор. Партии тогда будут длиться по пол часа и дольше. Десять-пятнадцать минут, как сейчас — оптимальный вариант. И то карты, позволяющие сбрасывать из руки одни и вытаскивать из колоды другие, порою дико бесят тем, что затягивают игру.

Хм. Ладно, о некоторых минусах и дисбалансе, пожалуй, в следующий раз. Благо, сказать и в самом деле можно многое)