..навеяно прошедшим холиварчиком по поводу Вани Грозного на СН
..перечитывая в который раз Скрынникова, споткнулся об эпизод, прежде как-то ускользавший от моего внимания.. или, по-крайней мере, не осевший в памяти
а именно:
втыкать
всвязи с чем моя фантазия и разгулялась не на шутку))
енто ж какой шикарный сюжет для историко-приключенческого романа о юных годах Ивана Грозного!
значит так, если вкратце:
- до юного царя (хотя тогда он еще не был царем, венчание произошло только в следующем году) и его складывающегося окружения (по-крайней мере Адашев там уже должен был быть) какими-то окольными путями доходит информация о несметных сокровищах, хранящихся в Новгороде в Софийском соборе.. богатейшая казна поверженной республики, некогда спешно сокрытая от Ивана III в последние дни независмости Новгорода..
- но о сокровищах знают не только Иван Васильевич с дружками, но и некие темные силы из числа бояр, недовольных сыном Василия III, и они тоже хотят наложить лапу на золото Софийского дома, чтобы использовать его в своих интересах - для свержения законного государя и возведения на великокняжеский стол Владимира Андреевича Старицкого.. великому же князю нужны деньги для грядущей войны с Казанью, да и запланированное венчание на царство должно влететь в копеечку, меж тем как казна скоро готова показать дно..
- начинается гонка за сокровищами; но ведь великий князь не может просто заявиться в один из наиболее почитаемых храмов Руси и приказать разнести его по кирпичику в поисках клада, которого там, чем черт не шутит, может и не оказаться? значит, надо сначала убедиться, что он вообще существует и определиться с тем, где же конкретно его искать..
- Адашев с надежными людьми отправляется в Ногород, под каким-то благовидным предлогом получает доступ к архивам Софийского собора.. и тут-то он находит интересные бумаги, которые и наводят его на след клада - самая обычная и ничем на первый взгляд не примечательная грамотка о подряде артели каменщиков на ремонт софийских хоров.. вот только незадача - предыдущий ремонт хоров был произведен всего лишь за год до новых работ.. в чем дело? прошлая реконструкция оказалась выполнена с ненадлежащим качеством? но тогда почему повторный ремонт производит та же самая артель, но плата за работу на этот раз им обещана даже более щедрая, чем та, что они получили годом ранее?.. да и подряд был заключен едва ли не на следующий день после того, как в Новгороде стало известно о выступлении из Москвы великокняжеской рати..
- чтобы убедиться в том, что его догадки верны, Алешка Адашев с приятелями подкупает (подпаивает или еще что) ночного сторожа и тайно проникает в Софийский дом.. крадучись, аки тати ночные, наши герои поднимаются на хоры, простукивают стены в поисках пустот и.. находят! находят тайник.. они аккуратно вынимают из стены пару кирпичей и убеждаются - сокровища существуют и только и ждут, когда их вызволят из плена каменной кладки..
- Иван Васильевич, получив срочные известия от Адашева, торопится в Новгород, не забыв прихватить с собой и войска.. ко всеобщему удивлению опешивших горожан и клира великий князь, стремительно ворвавшись в Софийский собор, взлетает по крутой лестнице на хоры и, несколькими ударами кувалды по указанным Адашевым кирпичам вскрывает тайник.. золото, серебро и драгоценные камни рекой хлещут из пролома, ручейками сбегают по ступеням вниз, повергая в шок всех присутствующих....
хе-хе
..ну, еще надо бы добавить всякой авантюристики, особливо по части противостояния двух идущих по следу клада группировок
..обдумать, как вообще эта тайна с сокровищами Софийского дома вдруг всплыла на поверхность, и как оказалась в поле зрения как сторонников Иоанна, так и его противников..
да! и Великий пожар, обрушившийся на Москву в следующем 1547 году, обязательно должен быть не иначе как местью проигравшей стороны за свою неудачу с кладом.. так оно эффектнее)
ps: учитывая, что новгородский клад действительно вывозили ажно возами, а годом позже Адашев по указу царя отвез в Троице-Сергиеву лавру вклад в размере 7000 рублей (скорее всего как своеобразную компенсацию церкви за несанкционированные "раскопки" в одном из ключевых храмов страны), ручеек монет и слитков, сбегающий по ступеням от самых хоров под ноги столпившихся внизу новгородцев и священнослужителей, не смотрится чем-то совсем уж фантастическим..
..авантюрно-приключенческое
Daumantas
| воскресенье, 06 декабря 2009