House Katsap - We do not jump
Глас разума, которые отказываются слушать петрофилы, когда заходит речь о проблеме Крыма:

У Вас прямо, как было написано в одной статье «На второстепенном участке фронта отвлекающие действия вела 120-тысячная армия Шереметева, но на главном направлении 30-тысячная армия во главе с Петром подступила к Азову».
Тем не менее, на крымском направлении в августе 1695 года были взяты крепости Кызы-Кермен, Ислам-Кермен, Мустрит-Тавань, Орслан-Кермен и Шагин-Кермен (это на нижнем Днепре в районе современной Каховки). В крепостях были оставлены гарнизоны из малороссийских казаков и запорожцев, подкрепленные командой регулярных войск. Татары сделали несколько неудачных попыток с наскока вернуть крепости. Летом 1697 года подошли значительные силы турецкой армии, было четыре штурма, но крепости удержались. По итогам мирного договора 1700 года крепости были срыты, а территория возвращена Османской империи на условии укреплений не возводить.
Как-то пиар обошел и успешные действия под Очаковом, и рейдирование возле Перекопа, и десанты в Крыму. Весь гром победы достался Петру под Азовом.
И я не спрашиваю, почему для действий под Азовом не был привлечен Косагов, вполне успешно действовавший там в 1672 году.
Но у меня вопрос по другому поводу.
Что делал Азовский флот в 1711 году?
Когда хан мобилизовал всё, что было боеспособного, вышел из Крыма и перерезал коммуникации Прутской армии.
В результате Петр отдал всё завоёванное (и неудачником Голицыным, и замечательным собой, и Шереметевым, и Мазепой).


@темы: история, вар-хистори