понедельник, 19 января 2015

Неплохо. Мне понравилось. Не шедевр, конечно - по трейлеру ожидалось чего-то даже большего. Хотя бы с не настолько сопливым, причем совершенно неоправданным с сюжетной точки зрения, началом. Но в сравнении с предыдущей работой Ривза - "47 ронинов" - смотрится отлично.
И редкий, кстати, случай, когда обильно разлитая по фильму клюква не вызывает у меня ровным счетом никакого отторжения. Хотя обычно я к этой кино-ягоде отношусь исключительно предвзято. Но здесь оно как-то совсем не режет глаз. Даже напротив, забавляет. Особенно сыночек главного русского мафиози и его приспешники, голые, в бассейне, с бухлом и телками распевающие такую типичную для русских бандюганов блатную песенку, как
"Баю-баюшки-баю, не ложися на краю!"
Нет, ну вы представили себе аналогичную картину? Крутой черный рэпер сидит на резном троне, шуба на голое тело, бейсболка поверх банданы, на зубах - брильянты, на пальцах по золотому перстню... ну, как перстни... так, в золотых слитках по дырке для пальца насверлено... в одной руке - трость из слоновьей кости, в другой - мартини, вокруг него трясут задницами с десяток черных красоток... такими, знаете, задницами, что на них то мартини поставить можно, и оно не разольется... и еще пара помощников прыгает вокруг и сыпет стодолларовыми купюрами... И вот этот крутой ниггер читает крутой черный рэп: "Джингл бэллс, джингл бэллс..."Нет, положительно, в Голливуде в среде русских консультантов явно есть какой-то глубоко законспирированный заговор, и они там друг другу даже премии выписывают за самые дурацкие и смешные консультации, предоставляемые при съемках очередного американского фильма про "руську мафиу".
Один только перевод прозвища Джона Уика Бугимен на русский как... Баба-Яга чего стоит! Я давно это подозреваю!))
Впрочем, фильм таки не без куда более досадных недостатков, нежели русские мафиози, напевающие детскую песенку.
Ворчим и спойлерим.Наибольший диссонанс в ощущения от просмотра картины вносит такой момент, что, с одной стороны, Уик, вроде как, супер-киллер, который всех и вся уделывает одной левой. А с другой, по ходу фильма ему на выручку вновь и вновь приходит deus ex machina, и если б не... то и не было бы никакой зрелищной и героической истории. Был бы хладный трупик Джона Уика на руках у русской мафии еще в самом начале его крестового похода против убивцев маленьких собачек. Это несколько рушит старательно вылепляемый создателями фильма образ главного героя, как сметающей все на своем пути машины смерти. Вот персонаж Нисона из "Заложницы", особенно первой, тот да - бульдозер, не обращающий внимания на препятствия. В него веришь. То есть, понимаешь, конечно, что смотришь сказочку, но веришь. А Уик, увы, без старательно приготовленных для него сценаристами роялей в кустах (особливо совсем уж читерского слива главной злодейки в самом конце) никогда бы не дошел живым до финальных титров. Да, впрочем, и сама финальная сцена, когда получивший проникающее ножевое ранение Уик легонько сбрызгивает рану перекисью, быстренько штопает ее степлером и - вуаля! - как ни в чем ни бывало идет себе гулять с собачкой, хотя еще пару минут назад был готов отключиться от кровопотери... ну эпик же.
А так да, злодеи разлетаются перед героем Ривза, словно кегли. За весь фильм единственным, о кого он немного таки пообломал зубы, оказался глава охраны босса русской мафии. Вот за их противостоянием было приятно наблюдать. Но и только. В остальном это было банальное избиение младенцев. Что, конечно, смотрится эффектно и зрелищно, но... скучновато.
И особенно обидно было за мисс Перкинс. Точнее за то, как бездарно и откровенно нелепо ее слили. Нет, ну в самом деле, о чем думали сценаристы, прописывая сцену ее казни? Это же полнейшая нелепость! Неужели она, осознанно бросившая вызов правилам сообщества наемных убийц ради награды за голову Уика, могла быть настолько глупа, что, получив вызов от портье "Континенталя", не поняла - на этой встрече ее ждет смерть? Какого черта она вообще туда пошла? Особенно после того, как Уик, эти ходячие четыре лимона баксов, САМ пришел к ней в руки! Что она должна была сделать сначала? Закончить с Уиком или же отправиться на встречу с владельцем отеля для киллеров, позволив Джону, тем временем, расправиться с ее нанимателем? По-моему, ответ очевиден... Но только не для сценаристов.
Логика в этом месте просто вопиет о жестоком обращении с нею(( Ну неужели было так сложно прописать хоть маломальски логичное обоснование поступков мисс Перкинс? Например, сделать так, чтобы звонок портье застал ее еще до появления Уика у квартиры Маркуса. Чтобы она отправилась на встречу, понимая, что ее собираются убить, и намереваясь переиграть оппонентов, но в итоге переоценила свои силы (ну не шмогла я, не шмогла) и таки погибла... И все! Никаких проблем с логикой! Но нет, вместо этого ее заставили повернуться спиною к четырем миллионов долларов (ради которых она, вообще-то, перед этим пустила под откос всю свою прежнюю жизнь и карьеру наемного убийцы) и покорно, словно овечка, отправиться на заклание... Ну чушь же.
Вообще вся сюжетная линия с отелем для киллеров смотрится не только откровенно глупой и неправдоподобной, но и попросту лишней в фильме. Уберите ее, и картина от этого ничего не потеряет. Скорее даже напротив. Например, так и не выстрелившее толком за весь фильм ружье в виде необычайно высокой награды, что назначил за голову Уика глава русской мафии. Из-за этого дурацкого отеля и его владельца, симпатизирующего Джону (deus же, мать его, ex machina!), единственным из киллеров, кто соблазнился ею, оказалась мисс Перкинс. А ведь насколько интереснее было бы посмотреть на то, как Уик сражается не только с головорезами Тарасова, но и со всеми прочими наемными убийцами Нью-Йорка, разом ополчившимися против него! Вместо этого... пшик. И ту же Перкинс, позволив ей лишь слегка досадить главному герою, в итоге тупо смахнули с доски, даже не утрудившись это хоть как-нибудь внятно обставить. Просто вновь включили бога из машины.
Нечестно, господа. Так нечестно. Мог бы быть отличный фильм, а вышел просто неплохой. Да, именно что неплохой, но даже не хороший. Разок глянуть следует обязательно. Но не более того. Надеюсь, Ривз побалует нас вскоре и более крепкими работами.
@темы:
кино