House Katsap - We do not jump
в москве ставят памятник человеку, который сначала изнасиловал свою будущую жену на глазах её родителей, а затем убил её отца и двух братьев. Потом он убил своего родного брата, отняв его собственность и обманом заманив его туда, где некому было поспешить на помощь. В дальнейшем он изнасиловал еще и его беременную жену. Это детали, лишь некоторые из многочисленных чудовищных эпизодов ( Но и этих двух хватило бы на высшую меру наказания) Это все ок?! Это нормально?! я считаю, единственное справедливое воздаяние - это то, что его труп вместо того, чтобы захоронить, теперь таскают в коробке по всей России.
Угадайте (не переходя по ссылке), про кого енто она вещает?)
Правда, насчет "трупа" мадам погорячилась. Нету трупа. Сгинул.
Угадайте (не переходя по ссылке), про кого енто она вещает?)
Правда, насчет "трупа" мадам погорячилась. Нету трупа. Сгинул.
Польша изначально была совершенно отдельным государством, лишь на время лишившимся своей государственности и по частям вошедшим в состав других стран. Она просто вновь обрела независимость. С Финляндией история та же, что и с большинством республик, образовавшихся после распада СССР и до того не имевших истории собственной полноценной государственности - повзрослевшие детишки решили сбежать из отчего дома. Это не делает ГВ хоть сколь-либо схожей с феодальной раздробленностью.
сравните 100-летнюю войну и МВ2
А они и несравнимы. Столетняя война - это условность, название определенного исторического периода, а вовсе не какой-то конкретной войны.
Польша изначально была совершенно отдельным государством, лишь на время лишившимся своей государственности и по частям вошедшим в состав других стран. Она просто вновь обрела независимость. С Финляндией история та же, что и с большинством республик, образовавшихся после распада СССР и до того не имевших истории собственной полноценной государственности - повзрослевшие детишки решили сбежать из отчего дома. Это не делает ГВ хоть сколь-либо схожей с феодальной раздробленностью.
сравните 100-летнюю войну и МВ2
А они и несравнимы. Столетняя война - это условность, название определенного исторического периода, а вовсе не какой-то конкретной войны.
С таким же успехом "повзрослевшими детьми" можно обозвать что угодно, от Рязани до Техаса, включая ту же Москву или тот же Константинополь. Но сути это не меняет - сепаратизм он сепаратизм всегда, кроме случаев контрсепаратизма (Крым, ДНР/ЛНР), когда части откалываются от осколка, чтобы вернуться к изначальному целому. Лимитрофы могут покидать метрополию, но неизменно к ней возвращаются, если сама метрополия не распадается окончательно. Россия уже теряла Украину и Беларусь, но неизменно возвращала их обратно; вернет и в этот раз. Что до Польши с Финляндией и прочей Прибалтикой - посмотрим, что получится, но в Финляндии и Польше, не говоря за три нэзалэжные и могущественные прибалтийские республики пророссийские силы не только зарождаются, но и начинают проявлять активность настолько, что приходится вызывать на помощь аварийные команды Большого брата.
Ох, увела меня кривая... к чему я? К тому, что раздробленность - это малозначимый эпизод, и не только в жизни России, но и Германии, и Италии, и Испании (со своими нюансами, конечно). Раздробленность не отменяет факта существования государства. В семье могут летать тарелки, сковородки и утюги, но это не повод для развода, пока есть объединяющая семью идея, а она была - единство веры, единство языка, культурная общность. Потому Россия времен Орды не умирала, а оставалась, так же как и в Смутное время, и позже. "смерти" Киевской Руси - исторический миф. Русь просто переоделась в московский кафтан, который после неоднократно меняла - на питерский сюртук Петра, красноармейскую гимнастерку СССР и костюм современной нам страны. Но новая одежда не превратит Петю в Зигмунда.
А они и несравнимы. Столетняя война - это условность, название определенного исторического периода, а вовсе не какой-то конкретной войны.
Столетняя война - это непрекращавшийся сто четырнадцать лет перманентный вялотекущий военный конфликт с двумя сторонами, одна из которых хотела расчленить и по частям поглотить другую, а другая стремилась отстоять свою независимость и отстояла. Столетняя война отнюдь не была "холодной", это была полноценная стачетырнадцатилетняя война. Вы опять пытаетесь переписать историю.
Этот спор не имеет никакого смысла, если вы не желаете понимать разницу между таким скоротечным событием, как некая гражданская война, одним мигом в исторической перспективе, и длительным историческим процессом, вроде периода феодальной раздробленности. Ну и если на полном серьезе считаете Столетнюю войну именно что одной конкретной войной. Вы можете придерживаться каких вам будет угодно взглядов на те или иные исторические события и факты, но в той части, в какой они противоречат общепринятым положениям науки, ваши взгляды так и останутся только вашим личным мнением и не более того. Как бы горячо вы их ни отстаивали. Очень жаль только, что в своей категоричности вы не замечаете, как уподобляетесь так ненавидимым вами свидомым, точно так же ставящим свое видение истории превыше всего и игнорирующим самые очевидные факты и общепризнанные концепции.
На днях читала статью грузина, требующего снести памятники Суворову, так как геноцидил бело-пушистых поляков (после Варшавской "заутрени"), свободных казацкий народ (Пугачев, ясно дело, ни разу не русский), крымских татар и турков - самых больших и горячих друзей Грузии той поры.
А почему не Генрих Птицелов или Оттон? За что швабам такое преимущество перед саксами?
Я не иду ни у кого на поводу, я говорю очевидные и общепринятые вещи с длиннющей бородой, которые вам в свое время преподавали еще в школе. А до вас - вашим папе с мамой, дедушкам с бабушками и т.д. Переписыванием истории являются как раз попытки произвольного удревнения истории той или иной страны, которыми занимаются современные деятели фольк-хистори и которые вы и озвучиваете. Я понимаю, почему для вас это так актуально, но, еще раз повторяю - все эти выдумки лучше оставить свидомым, пытаться соревноваться с ними, кто больше удревнит историю своей страны, то же самое, что соревноваться с дураком, кто окажется глупее, или с невеждой - кто окажется более безграмотным. Абсолютно бессмысленное и даже вредное занятие.
А Киевская Русь - это корень Российской государственности.
О чем я и говорю. Но корень - это именно что корень, а не само древо.
dvsid
Германии как чего-то единого до Бисмарка не было. Была территория на которой находились разные государства с самостоятельной внешней политикой, и даже довольно сильно отличающиеся по языку.
Мало того, баварский баериш и литературный хохдойч и сейчас отличаются друг от друга сильнее, чем мова самого распоследнего галичанского селюка от русского литературного какого-нибудь питерского интеллигента в десятом поколении.
О да!
Есть у меня один приятель, музыковед. Довольно прилично говорит именно на хохдойч, и при общении с коллегами из Германии никогда не испытывал ни малейшей проблемы. Однако, когда пару лет назад на несколько недель поехал под Мюнхен, в совершенно нетуристическое место, с общением в быту у него возникли серьёзные проблемы. Его просто не понимали))) Ну или усиленно делали вид, что тоже говорит о многом, нет?
Хотя Бавария или там Эльзас - это всё же крайности, а в целом местные диалекты/языки практически стерлись.
Вот спасибо большое за эти слова!
Реальная история - штука настолько интересная, что нафига к ней ещё что-то домысливать?
И при наличии огромного количества реальных поводов для гордости - зачем искать ещё и вымышленные?
Это пока выгодно, вот убей его лет на 10 попозже, вообще голосить толку бы не было - его бы "либеральная молодежь" уже не помнила как такового.
Беренника, Это пока выгодно, вот убей его лет на 10 попозже, вообще голосить толку бы не было - его бы "либеральная молодежь" уже не помнила как такового.
Видать что так.
Но если Киевская Русь часть нашей истории о каком удревнении может идти речь?
На примере от обратного: история украинской государственности начинается в 1991-м году. До того такого государства не существовало, в лучшем случае можно говорить о попытке его создания во время Гражданской войны. Неудачной попытке. Тем не менее все, что было до 91-го - история СССР, история РИ, история Русского царства и ВКЛ, история Древней Руси - все это тоже часть истории Украины. Украины, но не украинского государства, которое возникло лишь в 1991-м. Точно так же история Древней Руси является частью истории России, хотя собственно русское централизованное государство сложилось лишь в XV веке.
Удревнением же своей истории являются попытки украинских псевдоисториков доказать существование государства Украина ранее 91-го года, попытки называть украинским государством, например, Гетманщину, ВКЛ, Галицкое княжество Даниила Романовича, Киевскую Русь в конце концов. Как и аналогичные попытки поставить знак равенства между Древнерусским государством и Россией.
Да не пытается никто поставить знак равенства. Просто обозначить историческую связь, что одно лежало у истоков другого, не более того ж.
Да не пытается никто поставить знак равенства.
Ну вот выше Мара как раз пытается.
На примере от обратного: история украинской государственности начинается в 1991-м году. До того такого государства не существовало, в лучшем случае можно говорить о попытке его создания во время Гражданской войны. Неудачной попытке. Тем не менее все, что было до 91-го - история СССР, история РИ, история Русского царства и ВКЛ, история Древней Руси - все это тоже часть истории Украины. Украины, но не украинского государства, которое возникло лишь в 1991-м.
Едва ли все так просто.
Все же образованный в 1922 году СССР - это не Россия, которая в нем была представлена РСФСР (образованной после Октябрьской революции), и которую юридически и административно всегда СССР противопоставляли. СССР - это союз России, Украины, Белоруссии плюс иных Республик, по договоренностям потом ликвидированных. Другой вопрос, что обычные граждане об этом часто забывали, а потому не сразу поняли, чем опасны игры по пересмотру союзного договора.
С другой стороны УССР и БССР имели свое представительство в ООН, а РСФСР не имела. Зато его имел СССР.