House Katsap - We do not jump
Тут, помнится, не так давно стоял на дайрях небольшой шорох, когда некоторые особливо вумные дневниковцы из оппозиционнно настроенных граждан свысока посмеивались над идеей развития железнодорожных грузоперевозок из Китая в Европу через территорию России в качестве альтернативы, а скорее как дополнение, к привычному маршруту морями-океанами через Суэц. При этом, правда, в своих описаниях безусловных прелестей именно морских транспортных артерий забывали про длинный такой список "оврагов", а говоря о недостатках железки? миленько ошибались на пару лишних нулей... В общем, у  Morceleb'а где-то был подробный разбор этого образчика экономического мышления от наших сетевых борцунов с режимом.

А меж тем:


РОТТЕРДАМ, 27 июля. /ТАСС/. Первый контейнерный поезд из Китая прибыл на железнодорожный терминал Rail Service Center (RSC) в Роттердаме (Нидерланды), сообщает пресс-служба порта Роттердам.

Поезд с грузом из 80 контейнеров отправился из Куньмина в провинции Юньнань 5 июля. Маршрут проходил по территории России и Белоруссии, затем в Польше поезд перешел на европейскую колею и отправился далее в Европу.

Оператором поезда является компания CargoSped, PKP Cargo выступала в качестве перевозчика на территории ЕС.

По данным CargoSped, поезд не является разовой отправкой, прибытие еще нескольких составов на RSC запланировано на август и сентябрь.



Но, конечно же, это все херня. Китайцы просто дураки и зря выкидывают деньги на ветер. Вот блогеры наши - те да, те вумные, те светочи. А китайцы что? Дурачье! Что эти узкоглазые вообще понимают за логистику и транспорт?

@темы: политика внешняя

Комментарии
08.08.2015 в 15:41

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Хм... поезд добирается быстрее. Причем кажется в два раза или даже больше.
А по морю... Северная навигация ограничена летом, а в индийском океане как бы пираты.
Сомали хорошая страна, но кушать они хотят не меньше чем все остальные.
08.08.2015 в 19:09

House Katsap - We do not jump
Mughi
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы — морские перевозки как правило уступают в скорости, зато выигрывают в цене. Тут скорее вопрос в том, что в условиях, когда США при желании могут в любой момент ограничить, а то и вовсе перекрыть транспортные потоки, идущие через Индийский океан и Суэц, Китай жизненно заинтересован в создании какой-никакой, но альтернативы. Отсюда и интерес к трансевразийской железной дороге через территорию РФ и совместный китайско-российский проект нового, неподконтрольного США, в отличии от Панамского, канала в Центральной Америке. Да, это траты в десятки и десятки миллиардов долларов. Но только дурак хранит все яйца в одной корзине.
08.08.2015 в 19:55

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Даумантас, Амеры контролирует не только Суец, но еще и пролив возле Сингапура, через который китайцы выходят в Индийский океан. Без пролива от индийского океана им ни холодно ни жарко. Мьянму тоже штаты контролируют.
По сути так или иначе они контролируют все, за исключением северного пути.
08.08.2015 в 20:39

Good boy, zero for conduct...
Украина сможет увести у России «Шелковый путь», заявил Саакашвили - news.mail.ru/politics/22920722/?frommail=1

мечтать не вредно) особенно: "...построить автомобильную трассу до города Рени на юго-западе Украины, возвести мост через Днестровский лиман, улучшить дорогу до Киева и убрать препоны в виде «коррупции, беспредела и олигархических интересов". вот ржака-то...
09.08.2015 в 07:51

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
построить автомобильную трассу до города Рени
А в Рени грузы будут телепортом доставляться? :facepalm2:
10.08.2015 в 15:52

Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
Невольно вспоминается право прохода из Цивилизации...
Любопытно и практично.